我校举行“生命之花”朋辈团体心理辅导系列活动之大海泛舟

作者: 时间:2021-04-27 点击数:

人生是大海上的一艘船,目标就是灯塔,指引我们前进的方向。为了拉进成员间的心灵距离,增加彼此的信任感,帮助成员探寻和树立人生目标,从而实现人生价值。2021年4月24日,我校在朋辈团体心理辅导中心举行了朋辈团体心理辅导系列活动之“大海泛舟”。本期活动由来自教师教育学院的韦医陆和马克思主义学院的王星代两位朋辈心理辅导员共同主持,来自各二级学院的近百名同学参加了本次活动。

一个轻松欢快的热身小游戏“天气播报”拉开了本次活动的序幕。“小雨越下越大变成了中雨,突然一阵雷鸣,下起了雷阵雨……”,在主持人生动的描述下,同学们认真倾听,用心去感受,并迅速反应,作出相对应的动作。欢声笑语不断,气氛渐渐地活跃起来。随后的“同舟共济”环节把活动氛围推向了高潮。在游戏中,为了保证团队中的每一个人不掉进“海”里,在一次次的挑战中同学们集思广益、齐心协力、相互信任,不断的去尝试,紧紧地抱在一起,最终完成了挑战,团队的凝聚力在这一刻得到了充分的体现。生活也是如此,只要我们一起努力才能达成共同的目标,才能实现人生价值。

在“我的目标”环节中,团体成员结合自身实际情况,认真思考,制定自己的小目标。有的同学的目标是一周之内完成自己的作业,有的同学的目标是朋辈活动结束后能交到新的朋友,有的同学的目标是三个月内考取英语四级证书……小草也有点缀春天的价值,一个小小的目标也有大大的价值,完成小目标可以为实现人生的大目标奠定基础。人若没有明确的目标,犹如在黑暗中远征。我们只有全面认识自我,明确奋斗目标,做好充分准备,才能在山重水复中不至迷失方向,实现人生价值。

本期活动在同学们的认真倾听、积极参与和快乐分享下拉下帷幕。人生就像一艘船,生活犹如大海泛舟,若没有明确的前进方向,终无法到达理想的彼岸。通过此次活动,让同学们明白了只有树立人生目标,才能指引人生的航向,给我们前进的力量,让我们看到成功的期望,最终实现人生价值。

(通讯员:韦医陆、王星代、肖雅婷)