我校“疫”路陪伴朋辈团体心理辅导活动——生命的祝福

作者: 时间:2020-07-07 点击数:

新冠肺炎疫情给广大学子带来了诸多影响,甚至是挫折,同时也引发了同学们对生命的反思。我校于近日在朋辈团体心理辅导中心举行了以“生命的祝福”为主题的“疫”路陪伴最后一期朋辈团体心理辅导活动。本次活动由来自教师教育学院的朋辈心理辅导员吴芷晴主持,来自各二级学院的一百余名同学参加了此次活动。

朋辈就像人生旅行的列车,本次列车即将到达终点站,在最后一段旅程开启前,主持人同我们一起重温过往的美好时光,视频里同学们的每个微笑、每次互动,都成为美好的记忆。看着大家迫不及待的表情,主持人带领大家开启下一段旅程--绝处逢生。由四名学生扮演不同情境下有自杀意愿的当事人,每个小组分别对其中一个演绎者进行心理援助,最后由演绎者选出最能打动他们的最佳“援助者”;气氛热闹非凡,每个小组的成员都在滔滔不绝地劝说着他们的演绎者。来自外语学院的一个小伙伴分享道:“我们不能因为眼前的困难就轻易地放弃自己的生命,因为这会给你爱的人带来许多痛苦。”来自经管学院的韦同学分享说“生活不可能是风平浪静的,遇到困难一定要学会积极面对,学会与自己的情绪共处并悦纳它,而不是想着逃避。”是的,成年人的世界里从来没有“容易”两个字,但是正是在一次又一次的挫折中重生,才能成就更好的自己,才能更好地演绎出坚强的生命,展示出生命的价值。

随着时间的流逝,列车也即将要到达终点站了。我们进入到下一个特别的环节--悄悄的祝福,在该环节中,同学们享受着祝福,脸上都洋溢着幸福快乐的笑容,或许这就是祝福的力量,爱的力量吧!伴随着最后的祝福,主持人给每位同学都献上了向日葵,希望同学们向阳而生。

本次“疫”路陪伴朋辈团体心理辅导系列活动在同学们的欢声笑语中圆满地落下帷幕,本学期活动让同学们重新领略了如诗如画如歌的生命,进一步激发同学们对生命价值的深入思考,提升了同学们热爱自己的生命、珍惜他人的生命,不断提升生命价值的意识和信心。

(通讯员:吴芷晴、胡素倩 图:刘茹萍、容燕)