我校举行“生命之花”朋辈团体心理辅导系列活动之人生的资源

作者: 时间:2021-05-14 点击数:

人生目标的实现离不开资源,资源对实现人生目标起着举足轻重的作用。为了进一步引导和激发同学们对人生和生命的思考,帮助同学们寻找到人生的资源,从而察觉到人生的目标和价值。2021年5月8日、9日,我校在朋辈团体心理辅导中心举行了朋辈团体心理辅导系列活动之“人生的资源”。本期活动由来自商学院的宁婵慧和大数据与计算机学院的许乃威两位朋辈心理辅导员共同主持,来自各二级学院的近百名同学参加了本次活动。

伴随着轻松欢快音乐声,我们以一个热身小游戏“花丛采蜜”拉开了本次活动的序幕。在主持人的引导下,扮作“蜜蜂”的同学迅速前往“花丛”中采蜜,几轮游戏下来,满载而归,同学们的脸上都挂满了笑容,在这种快乐的氛围下开始了下一个环节——“孤岛求生”。在游戏过程中,“孤岛”上的同学们从茫然无措到互帮互助,从杂乱无章到井然有序,他们合理利用每座“岛”上的资源,集思广益,一起度过一道又一道的难关,成功地在“孤岛”上生存下去。人生的道路绝非坦途,成功之路更是有很多的考验,在我们追寻目标的过程中,可能会遇到一些困难和挫折。“孤岛求生”这一环节同学们体验到在面对困难时,学会静下心来思考:“我们的困难是什么,需要解决的问题有哪些,周围可以利用的资源有什么?”在这一过程中同学们学会分工合作,团结互助,为了实现目标共同努力。在“寻找人生的资源”这个环节中,同学们结合自身实际情况,认真思考,写下了自己所要追求的目标与拥有的资源,并进行了讨论与分享。有同学分享道:“人生的意义就在于不断地朝自己的目标前进,如果我们主动放弃自己所渴求的,那我们就真的永远不会拥有。在成功的道路上,我们学会整合生活中的各种资源,来辅助达成我们的目标,逐步实现我们的人生价值。”在“生命中的三次幸运”环节中,同学们领悟到了生命的来之不易,应当好好珍惜自己的生命,我们每个人都是独一无二的,都有自己价值。

本期活动在同学们的认真倾听、积极参与和快乐分享下拉下帷幕。追寻目标的过程就如登山一样,很多时候,我们遥望目标,似乎都遥不可及,其实我们每向前一步,都会离目标更近一步。此次活动不仅让同学们明白了即使在困境中,也总有一些我们可以用的资源,我们合理利用生活中的资源,让我们慢慢走向美好,人生更有意义。此次活动也帮助同学们正确认识生命、提升生命价值和珍爱生命,帮助同学们树立远大理想、树立完成学业目标,提高了同学们的心理健康水平,促进学生健康成长成才。

(通讯员:宁婵慧、许乃威 图:容燕)