“期末加油站”——锦囊妙计来助你

作者: 时间:2023-12-25 点击数:

期末临近,大家是否有面对复习的迷茫和面对考试的焦虑情绪呢?下面跟小伙伴们分享几个小案例以及应对锦囊,在复习的过程中如果遇到障碍,大家可以按照锦囊的指引,把它们各个击破,让我们一起来为期末的自己加加油吧!

63E41

案例一:小A同学说:“老师,马上要考试,但是我看到自己还有很多课程内容没复习,我不知道该从哪里开始复习了,我不知道怎么办才好。”

如果你也有小A同学这样的情况,那请打开我们的第一个锦囊吧!

锦囊一:复习迷茫消解术(遇复习迷茫时可使用)

首先,面对大量的考点知识,我们可以像军师一样对期末复习的总体情况做统筹,按学科知识归类,排兵布阵,制定一个适合自己的学习计划,然后坚持去执行它。制定计划时可以尝试使用SMART法则,比如,我们复习英语考点的时候可从具体的(Specific)、可衡量的(Measurable)、可实现的(Attainable)、相关的(Relevant)、有明确期限(Time-Based)等四个维度来制定。

案例二:小B同学说:“我要复习的内容很多,要背诵的东西越想记住越记不住,以至于觉得自己什么也学不会了,进而担心无法应对考试。”

如果你也遇到了小B同学这样的情况,那请打开我们的第二个锦囊吧!

锦囊二:遗忘魔咒攻破术(记忆效果欠佳时可使用

如果我们在背诵考点时遭遇了“遗忘魔咒”,可以根据艾宾浩斯记忆曲线,遵循科学的记忆规律,在重要时间点及时复习,比如在记住考点的1小时后重复一遍,在1天后、2天后、1周后、半个月后重复复习就能保持对知识点的有效长久记忆。大家不妨试一试用艾宾浩斯记忆曲线一举攻破“遗忘魔咒”,挑战成为“记忆达人”吧!

案例三:小C同学说:“我已经很努力了,但是怎么也达不到自己定下的目标,以至于产生了巨大的压力而焦虑不已。”

如果你也有小C同学这样的焦虑,那么请打开第三个锦囊吧!

锦囊三:目标焦虑骤降术(目标达成欠佳时可使用)

耶克斯﹣多德森定律告诉我们,心理紧张水平与活动效果呈倒“ U”字曲线关系。适度的心理紧张,可以产生激励作用,但过度紧张则导致考试焦虑,影响考场表现和身心健康。我们不如先让自己放松下来,适当降低目标,选择适合自己的学习方法及策略,保持学习的热情但是不过多的在意考试成败,以宽容的心态对待自己,也许会有意想不到的效果哦!

在锦囊妙计的指导下,相信大家能够get到不少复习技巧,化身为期末“考霸”,过关斩将,下笔有神!

如果你有困惑和焦虑,也可与大学生心理健康教育中心联系,我们会为你提供专业的支持和陪伴。大学生心理健康教育中心的地址:真如楼(大学生活动中心)五楼,联系方式:电话0778-3146680,QQ:2925904497。

(通讯:黄雪芳校对:张凤仙审核:韦柳)