——黄俐娜  文传学院2017级汉语言文学本科1班

作者: 时间:2019-11-25 点击数:

骨子里的矜持,住进沉甸甸的想念,在络绎不绝的人生里演变成情绪,幻化作心情,伴随成长。

——题记

一念之间,可灰飞烟灭,亦可万物丛生。一念之好坏,取决于我们个人。

人,之所以为人,是因为我们是有思想的动物。念,是我们思想衍生的产物。念,有想念、有执念、也有怨念,我想,不管是哪一种念,都或多或少给我们的心情造成了小的影响吧!

花眷恋绿叶的陪衬,对土地的想念更甚,挣脱绿叶的怀抱,向往泥土的芬芳,花的选择,是想念的结果。念,想念。远在外地的人想念着家中对自己翘首以盼的老母亲;分隔两地的恋人依靠每一天冷冰冰的机器里熟悉的面庞、声音来传达想念的情绪;好友再见面时,互相调侃的场景在梦中浮现过好多次

想念,许是我对你的想念,许是风对云的想念。

是怎样的结果,才能配得上这充满荆棘之路的一切?一个人为一件事情奋不顾身,因为他知道,在布满荆棘的尽头,是自己最想见到的笑容,以至于路途上所有的一切都无足轻重,看不到别人对自己的付出。因为啊,在心里有着想念的人,所以一切都可以无所畏惧,不顾他人。一心即有想念之人在,又怎会容得下第二个?

叶子的飘落,不是风的追求,也不是树的不挽留,而是叶子对大地的想念,让它义无反顾。人生来来往往,并无来日方长,也没有不挽留。

“我想你”这简单的一句话,即便是在当今这个现代的社会,想必也很少有人会在大庭广众之下说出来。我们是比较害羞、比较内敛的生物,骨子里的矜持,不随着时代的发展而去改变什么。“我想你”最适宜面对面说,一句话,便包含了沉甸甸的想念呀,那又怎能不当面说呢,以为解想念之苦。

七月的风,八月的雨,卑微的我喜欢遥远的你,你还未来,怎敢老去,你若愿意我定奉陪到底。有些事情,因为热爱,所以喜欢;因为喜欢,所以执着;因为执着,所以有执念。对一样东西怎样都要得到的意念和想法,我们并不能称之为好的或是坏的,我们只能说:这就是我们的执着,不管是对是错,是好是坏,都是我们自己的念。

人生总是这样,拼了命想要得到,命运却偏偏让你碰不到。所有的事情,并不是我们想,就可以去做,还要顾虑能不能够。人一旦有了执念,就会有一往无前的勇气,也有执念过深的悲哀。执念,终究抵不过我们对认知的认识,会有人懂得放弃执念,对于好的执念依旧有着迷一般的执着,不撞南墙不回头,就算撞了南墙也不会回头,爬过南墙才是执念的体现。坏的执念,会做出许多让人不满意的事情,甚至是做出违背道德的事情,这都是错误的执念在主导着行为。

不该有的执念,那就不要有,执着有时候也会是一场错误。不必要的念头在萌发的时候就要适当的磨灭,这是生活给我们的经验。但是啊,生活没有告诉我们,要怎样才能把自己追求执念的过程变得快乐,如何才能使不该有的执念不该有。我们是有感情,有思想的人类。心的成熟,抵挡不住所谓的“一见钟情”。每一件事情,往往都是过程太短,怀念太长。

执念变成了不该有的执着,给别人造成了困惑,也放不过自己。念,也就变成了怨念。怨念,是女子对男子的埋怨,是树对风的怨恨,是我对你的怨念。明明很平凡的一个人,在另一个人眼里却充满着优秀的光环,你拼命去靠近,努力去成为那样子的人,却在某一天,知道,自己的唠叨是多余的关心,自己把微小的保护当做挡箭牌,自己把无条件答应想是自愿。在别人的眼里,你所有的一切都显得自己特别卑微,你在他的面前卑微,他却在另一个人的面前卑微到尘埃里。这是一个残酷却无比真实的事件,然后,自己便有了怨念,怨念自己的不优秀,怨念自己的卑微,更加怨念自己的心。要怎样才能消除怨念,不过是觉得一个人很好,不需要依靠任何人。

人的一生,会遇到很多人,所有人,络绎不绝抵达你的人生,给你上一节课,悄然离去。但是呀,我们一直都知道,所有的人,出现在自己的人生,都会有固定的意义,不要去埋怨任何一个人吧,感谢每一个出现的人,管理好自己的念。

叶子的离去,是风的追求,还是树的不挽留。我们无从而知,我们只能清楚一件事情,念,是情绪,是心情,是人生的伴随。

花开花落,人生亦不过一念之间。