我校举行“润心赋能,温暖同行”朋辈团体心理辅导系列活动之“我就是我,不一样的烟火”

作者:覃乐娟 时间:2024-03-26 点击数:

为帮助学生更好地认识自我,接纳自我,提升自我认知和自我价值感,培养积极健康的生活态度。2024年3月23日至24日,我校在“一站式”学生社区举行了“润心赋能,温暖同行”朋辈团体心理辅导之“我就是我,不一样的烟火”主题活动。本次活动由来自教师教育学院的蒋玲和马克思主义学院的唐青银两位朋辈辅导员共同主持,一百多名同学参加了本次主题活动。

活动伊始,主持人带领同学们体验热身游戏“正话反做”,考验大家的反应和思维速度的同时,也在欢笑中活跃了现场气氛。紧接着在“我的ID卡”环节中同学们逐步探索、认识自我。正如古人言“知人者智,自知者明”,这一环节不仅促进了大家对自我的认知,更为我们未来的成长铺设基石。随后,在“现实与理想”环节中,我们对比了理想的自己与现实的自己的差距,明确自己的优点,对自己有了更清晰的认识,也坚定了自己改正缺点的信念,早日成为理想的自己。

最后在“心灵手巧”环节,更是充分激发了大家的想象力和创造力。在这一环节中,同学们纷纷利用工具制作了代表自己标志特性的小物品,并展示分享自己的物品。这个过程中让同学们在全面认识自己的同时也发现了自己与他人的独特之处。勇敢的展示自己的特点,每个人的作品都成为自己世界中一道亮丽的风景。

认识自我是一场深入内心的探索之旅。本次活动的举办为同学们提供了一个展示自我的平台,更在他们成长道路上注入了新的活力与动力。通过正视自己的优点和缺点、深入了解内心世界,我们可以逐步认识真正的自我,实现个人成长和内心和谐。

(通讯员:覃乐娟摄影师:韦海鹏校对:黄雪芳审核:韦柳)