我校启动2024年上半年“润心赋能,温暖同行”朋辈团体心理辅导系列活动

作者:宋欢欣 时间:2024-03-19 点击数:

为继续加大心理健康知识的普及和宣传力度,进一步发挥朋辈团体心理辅导提升学生积极心理品质的作用,充分发挥朋辈团体心理辅导的辐射作用,2024年3月16日至17日,我校在“一站式”学生社区举行了“润心赋能,温暖同行”朋辈团体心理辅导之“朋友你好”主题活动。本次活动由来自公共管理学院的李思齐和来自教师教育学院的阎柳蓉两位朋辈辅导员共同主持,一百多名同学积极参与。

热身游戏“找朋友”拉开活动序幕,让同学们从拘束到放松,开启了朋友间的遇见。在“幸运之帽”游戏中,随着鼓点的节奏,幸运帽在同学们间传递。鼓声停下,戴上幸运帽的同学从容不迫地介绍左右同学,让彼此进一步认识和了解,加深印象。团队的大家庭需要每个人用心经营,紧接着“团队建设”环节,大家发挥奇思妙想,分工合作创造了专属的团队标识,拉近了同学们之间的距离。没有规矩不成方圆,最后同学们齐声宣读爱的契约,并郑重地在爱的契约上签上自己的名字,表明自己一定会遵守朋辈规则。这份温暖有力量的契约也将贯穿往后的每一期活动,见证同学们的成长。回顾本期活动,同学们依次分享自己的收获,纷纷表示很开心遇见彼此,收获了真诚的友谊,期待共赴朋辈之旅。

本次活动,不仅让同学们初步了解了彼此,建立友谊,在团队中培养积极的心理品质,也为同学们更好投入接下来的朋辈活动打下了基础。相遇是一场奇妙的邂逅,同学们积极参与,在欢声笑语中感受朋辈的温暖,共同成长,期待同学们在接下来的活动中润心赋能,共建朋辈团体大家庭。

据悉,本学期“润心赋能,温暖同行”朋辈团体心理辅导系列活动包括“朋友你好”、“我就是我,不一样是烟火”、“探寻自我优势”、“优势绽放”、“玩转生活顺逆境”、“情绪奏鸣曲”、“常怀感恩,幸福人生”、“笑迎未来”八个单元的活动,旨在帮助同学们建立良好的人际关系,培养大学生积极的心理品质,提高心理健康水平。

(通讯员:宋欢欣 摄影师:蒋雅茜张芳 校对:黄雪芳审核:韦柳)