我校举办“心”光闪闪,“育”见你我心理委员系列培训

作者:宋欢欣 时间:2024-03-29 点击数:

为普及心理健康知识,提升我校班级心理委员的工作技能,进一步推动大学生心理健康教育工作的发展,2024年3月28日,我校心理委员系列培训在格致楼101教室开展,培训由我校大学生心理健康教育中心莫伟主讲,文学与传媒学院、公共管理学院的班级心理委员参加。

培训中,莫伟围绕“我为什么而来”、“我是什么”、“我可以做什么”、“我该怎么做好”等四个方面,用生动的语言、形象的案例阐释了心理健康的重要性、心理委员的角色定位、心理委员的职责以及心理委员的工作素养,向同学们普及了心理健康的标准、心理健康的重要性、常见的心理问题等。她指出,作为心理委员应该扮演好示范者、传声员、觉察者以及支持者的角色,积极参加心理健康知识的培训,在班级里组织开展心理健康知识宣传活动,主动帮助身边的同学,发现同学出现心理方面的危机事件时,迅速准确地报告给班主任、辅导员,以便同学能够及时获得专业老师的帮助。

心理委员作为大学生心理健康的重要守护者,莫伟强调,在工作中,心理委员应严格遵守保密原则,确保同学们的隐私得到充分保护。同时心理委员也要注重维护自身的心理健康,拥有良好的心理素质,才能更好的为同学提供心灵能量。最后,莫伟带领参训同学现场练习了心理放松技术——蝴蝶拍,让同学在培训中体验,在培训中实践。

此次心理委员系列培训的开展不仅提升了心理委员的工作能力,也为他们维护大学生心理健康提供了有力的支持,更为大学生心理健康教育工作注入了新的活力。据悉,我校心理委员系列培训将持续开展,范围覆盖13个二级学院,力争做到班级心理委员人人参训、人人履责。相信在未来的学习和生活中,我校心理委员将进一步发挥维护校园安全稳定、创建和谐校园氛围的重要作用。

(通讯:宋欢欣 摄影:宋欢欣 韦显洵 校对:黄雪芳 审核:韦柳)