生命之源——“疫”路陪伴朋辈团体心理辅导活动

作者: 时间:2020-07-07 点击数:

我们是怎么来到这个世界的?生命的起源是怎样的呢?为了帮助同学们更好的认识和了解生命的起源,感悟生命的来之不易,我校于近日在朋辈团体心理辅导中心举行了“疫”路陪伴朋辈团体心理辅导活动——“生命之源”。本次活动由来自教师教育学院的朋辈团体心理辅导员周萍主持,来自各二级学院的一百余名同学参与了此次活动。据悉,本学期的“疫”路陪伴朋辈团体心理辅导活动共分为四期,分别是“生命之源”、“生命的味道”、“最后的告别”和“生命的祝福”。

伴随着欢快的音乐,“你好,朋友”热身小游戏拉开了活动的序幕,在这个游戏中,同学们手牵着手,相互介绍着自己,音乐停止后,同学们仍意犹未尽,场面极其热闹。在“团队建设”活动中,大家在有限的时间里充分发挥自身的才能,集思广益,积极的为自己的团队贡献着力量。通过这一活动,同学们明白了一个团队的建立需要每个人的积极参与及贡献自己的力量。之后,大家在主持人的带领下宣读了“爱的契约”并签下了自己的名字,彼此约定,之后的活动都能遵循这份属于大家的“爱的契约”。

茫茫人海中能够彼此相遇是一种难得的缘分,我们不禁感叹,“嘿!朋友,遇见你真幸运!”然而,我们的这份幸运却是由许多我们从未见过面的英雄守护而得来的。2020年,人们正准备欢度春节之际,新型冠状病毒引发的肺炎疫情悄然而至,一场阻击肺炎疫情的战斗也随之打响。许许多多的白衣天使、人民子弟兵、公安干警、志愿者奔赴疫情防控一线,以“逆行”的姿态为我们驻起一道坚固的“防护墙”,他们是这个时代的最美逆行者。“疫情下为什么会有这么多的逆行者呢?”引发了成员们对生命的深度思考。主持人引导全体成员了解生命的起源。生命中的三次幸运让同学们感受到生命的神奇和来之不易。之后大家根据现场提供的道具进行孕期体验,感受日常生活中蹲、跨、捡东西、系鞋带等动作孕妇是怎样完成的。活动结束后同学们积极分享自己在活动过程中的感悟。来自教师教育学院的一位同学分享到“通过刚才活动,我知道了生命的来之不易,母亲在孕育孩子的过程中是非常艰辛的,而我们所能体会到的远远不如母亲所承受的,因此我们应该要珍惜自己的生命,让自己来之不易的生命变得更有价值”。

本次活动在同学们的积极参与和分享中圆满结束。通过此次活动,同学们对生命的起源有了更为深刻的了解,也感受到了生命的来之不易。生命不仅是你我呱呱坠地的那一声啼哭,还是母亲十月怀胎的辛苦。生命从它孕育的那一刻起便蕴涵了太多的感动,这来之不易的生命早已注定了它无上的价值。

(通讯员:周萍、黄忠芳图/容燕、刘茹萍)