我校举行“生命的味道”朋辈团体心理辅导系列活动之风雨同舟 ​

作者: 时间:2022-03-31 点击数:

为了拉进成员间的心灵距离,增加彼此的信任感,帮助成员探寻和树立人生目标,从而实现人生价值。2022年3月26日,在朋辈团体心理辅导中心举行了“生命的味道”团体心理辅导系列活动之“风雨同舟”,本期活动由马克思主义学院的王星代和教师教育学院的陈小丽两位朋辈辅导员主持,来自各二级学院的一百多名同学参加。

活动伊始,“天气预报”这一热身活动,瞬间点燃了大家的激情,现场的气氛变得活跃起来。接着“海胆接力”活动——这是一个需要互相配合的游戏, 在这个过程中,他们勇敢地面对困难,勇于挑战自己,在合作中相互配合,相互鼓励,在自己与伙伴的努力下圆满达成小组的共同目标。通过这一环节,大家都明白了一个团队最重要的就是成员彼此的信任与支持。建立了信任后,两位主持人带领成员们体验了紧张又有趣的团队游戏——同舟共济。将报纸铺在地上代表“船”,成员们登“船”后必须同生死共命运,并想办法使所有小组成员登“船”成功。大家一起想办法,牢牢抱成团,他们有的“金鸡独立”,有的上演“单脚芭蕾”,有的像小袋鼠一样依附在组员身上……在欢声笑语中,大家用自身行动有力地诠释了“众人拾柴火焰高”的道理,团队的凝聚力在这一刻得到了充分的体现。在“我的目标”环节,团体成员结合自身实际情况,认真思考后,写下了自己的近期目标和长期目标,每一个目标的实现也将是我们自己实现人生价值的体现。

通过此次活动,增进了成员之间的互相信任,增强了团体凝聚力和向心力,提升了大家的心理动力,同时也让成员明确了自己的大学目标,明白了树立目标的重要性。期待下次我们可以在团辅活动中得到更多的成长!

(通讯员:王星代、陈小丽 图:吴柳玲、骆晓丽)