我校举行2020新生适应性朋辈团体心理辅导活动之携手同行

作者: 时间:2020-11-30 点击数:

善于与他人合作演绎美好生活乐章的基本要求。为了帮助同学们认识团结协作在学习生活中的重要性,我校近期在朋辈团体心理辅导中心举行了朋辈团体心理辅导系列活动——“携手同行”。本期活动由化学与生物工程学院的覃英灿和来自文化与传媒学院的罗宁两位朋辈心理辅导员共同主持,来自各二级学院的200余名同学参加了此次活动。

伴随着优美的音乐,一个轻松愉快的热身活动“千结同心”拉开了本次活动的序幕。千结同心,环环相扣,在游戏过程中同学们集思广益,积极发表自己的意见,相互协作,选出最优方法,最终将“结”解成了“圆”。小小的结,凝聚的是一群人的力量,就像小小的星光汇聚起来能散发出巨大的光芒,再复杂的“结”最终也能在我们的共同努力下变成“圆”。合作是团队在竞争中获得成功的重要因素,一个懂得与他人合作的人,才能懂得团结协作的重要性。在“同心站立”活动环节中,各小组成员间相互依靠,齐心协力,一起站立起来,为团体的胜利相互鼓励和坚持,懂得了一个团队在团体竞争中获得胜利的背后离不开每一位成员的默默努力与付出。滴水不成海,独木难成林。个人离不开集体,集体更离不开个人,一个团队缺少了任何一名成员都不能称之为一个完整的团队。一张飞毯,一艘大船,“同舟共济”游戏将本期活动推向了高潮,团队在保证每一位成员都不落下的同时,挑战最小站地面积。为保证所有成员都不“掉下船”,成员们一起寻找方法,交流协作,紧紧地抱在一起,最终完成了挑战。“‘同舟共济’扬帆起,乘风破浪万里航”,这紧紧的一抱,不仅仅体现在我们的肢体上,更体现在我们的心里,在团队中,“团结”这两个字就足以让我们有力量去攻克所有的难关。

本期活动在同学们的积极参与和快乐分享中拉下了帷幕。活动让同学们感悟到了团结协作的重要性,懂得了在团队中的每个成员都应该相互理解、相互支持和相互信任。我们相信,在未来人生路上,只要大家团结一心,携手同行,就能共同创造辉煌。

(通讯员:罗宁、覃英灿、肖雅婷 图:容燕)