我校开展朋辈团体心理辅导员培训工作

作者: 时间:2020-06-18 点击数:

为了提高我校朋辈心理辅导员的业务水平,充分发挥朋辈团体心理辅导活动的示范作用,我校于今日在大学生活动中心408会议室举行“团体心理辅导设计与实施”专题培训会,培训会由大学生心理健康教育中心尹晨祖老师主讲,全体朋辈心理辅导员参加了此次培训。

培训内容主要从五个方面展开,一是团体心理辅导的起源、发展;二是团体心理辅导的含义、原则与分类;三是团体心理辅导的准备;四是团体心理辅导方案设计与实施;五是反思与成长。尹老师用自己的经验积累和通俗易懂的方式结合理论给朋辈心理辅导员讲解及分析了许多团体辅导活动的实际操作与案例,同时也指出活动期间可能会有的突发情况,朋辈心理辅导员要有临危不惧的心理素质,学会随机应变,懂得巧妙化解,确保活动目的能够很好地完成。

本次培训为朋辈心理辅导员主持朋辈团体心理辅导活动夯实了理论根基,在场的每个人都收获满满。有朋辈心理辅导员表示,此次培训让她领略到了心理辅导员这个角色的重要性,开展一次团体心理辅导活动需要大量的前期准备,需要有一定的理论知识才能更好地起到引导作用。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,有了理论的支撑,要学会与实际相结合,这样的活动才能展现更好的效果。

(通讯员:覃芸、李铭媛)